СППК – сепарационный (специальный?) пружинный предохранительный клапан. На табличке СППК  пишется заводской номер, установочное давление и дата фактической тарировки. Срок тарировки 1 раз в 2 года.

Конструкция пружинного клапана должна предусматривать устройство для проверки исправности действия клапана в рабочем состоянии путем принудительного открывания его во время работы сосуда.

    Необходимость и сроки проверки действия клапана в рабочем состоянии путем принудительного открытия определяется  должны быть:  не реже 1 раза в  10 суток, для сосудов (аппаратов) технологических установок (ДНС, КНС, УПСВ, УПН и т.д.), и не реже 1 раза в 3 (трое)  суток для сепарационных емкостей АГЗУ. Время и дата проверки действия клапана в рабочем состоянии, путем принудительного открытия, должны фиксироваться обслуживающим персоналом с записью в вахтенном журнале (журнале обслуживания кустовой площадки).

  Регулировка предохранительных клапанов на давление начало открытия — установочное давление /хлопок/ производится на специальном стенде.

 Установочное давление  клапана определяется, исходя из рабочего давления в сосуде, аппарате или трубопроводе, на основании утвержденного технологического регламента.

При рабочем давлении (Р раб.) предохранительный клапан должен быть закрыт и обеспечивать полную герметичность.

  .  Величины установочных давлений  предохранительных клапанов принимаются,  исходя из рекомендаций  предприятия — изготовителя сосуда,  а при отсутствии  таких указаний  по Приложению № 1.

Установочное давление

предохранительных клапанов

Рабочее давление в сосуде, аппарате Рраб. кгс/см2 Клапан Установочное давление Руст. кгс/см2
До 3 включительно   Рабочий   не более Рраб + 0, 5  
Более 3 до 60 включительно Рабочий   не более 1,15Рраб.
Более 60   Рабочий не более 1,10 Рраб.  
Рубрики:

0 комментариев

Comment on this FAQ