Сущность метода заключается в промывке УЭЦН, за счет прокачивания через установку жидкости при помощи спецтехники.

Промывка может осуществляться как прямая (через НКТ) так и обратная (через затрубное пространство). Если на НКТ не установлен обратный клапан (как правило, высокопроизводительные УЭЦН) или заранее известно, что установленный обратный клапан не герметичен, необходимо произвести прямую промывку УЭЦН, через НКТ (наибольшая эффективность). В остальных случаях проводится обратная промывка через затрубное пространство.

При работе скважин, эксплуатируемых с УЭЦН, в кольцевом пространстве обычно создается достаточно низкий уровень жидкости, применяя обратную промывку для создания циркуляции через установку необходимо количество жидкости соизмеримое с объемом глушения (не менее ~25м3). В скважинах, нефтяные пласты которых, поглощают жидкость при обратной промывке добиться циркуляции очень сложно.

Технология проведения

  • электромонтер ЭПУС повышает напряжение на ТМПН (изменение отпайки на одну две ступени в сторону повышения напряжения). При необходимости производится замена НЭО.
  • оператор ДНГ закрывает рабочую затрубную задвижку;
  • необходимо собрать нагнетательную линию, в зависимости от вида промывки (прямая, обратная) подсоединить линию на буфер ФА, либо на затруб;

При проведении прямой промывки

  • после закачки в НКТ не менее 10-15 м3 жидкости, остановить промывку, закрыть лубрикаторную задвижку, произвести запуск установки на обратном вращении (для УЭЦН с ПЭД до 125 кВт, включительно), если УЭЦН имеет ПЭД более 125 кВт решении о запуске на обратном вращении принимает ведущий технолог ЦДНГ по согласованию с начальником СРМФ;
  • если установка «развернулась», оставить её в работе на 10-15 мин.,если установка запустилась на прямом вращении оставить её в работе, осуществляя контроль, за работой скважины до стабилизации притока, обеспечивающего надежное охлаждение ПЭД.
  • если на обратном вращении рабочие токи не уменьшились(Iр>Iном), даже при повышении напряжения, либо установка с обратного вращения на прямое не «развернулась», остановить УЭЦН на охлаждение не менее чем на 1 час, затем повторить цикл мероприятий (не более 3-х циклов)
  • При проведении обратной промывки
  • после закачки в затрубное не менее 10-15 м3 жидкости, не останавливая промывки произвести запуск установки на прямом вращении.
  • если установка «развернулась» оставить её в работе, осуществляя контроль, за работой скважины до стабилизации притока, обеспечивающего надежное охлаждение ПЭД. Если после запуска рабочие токи не уменьшились (Iр>Iном) остановить УЭЦН, продолжить промывку с повторением комплекса мероприятий (не более 3-х циклов)
  • при «жестком клине» (рабочие токи кратно превышают номинальные), как вариант может использоваться промывка двумя ЦА-320. В этом случае ЦА-320 подбиваются на ФА скважины через специальный тройник. Скорость и объем прокачиваемой жидкости при такой промывке больше, что повышает возможность расклинить установку.
  • если установка «не развернулась», рабочие токи не уменьшились, отключить УЭЦН для охлаждения. Решение о дальнейшем расклинивании УЭЦН, либо о подъеме установки принимает ведущий технолог ЦДНГ по согласованию с начальником СРМФ.

Применение данного метода расклинивания приводит к загрязнению ПЗП, что ведёт к повторному выводу скважины на режим. Жидкость промывки для уменьшения загрязнения П3П необходимо использовать очищенную от механических примесей, солей, т.е. применять товарную нефть либо технической водой.


0 комментариев

Добавить комментарий