К работам на высоте, относятся работы на высоте 1,3 м и более от поверхности грунта или перекрытия. При работе на высоте используют: подмости, стремянки, переносные лестницы и др. в зависимости от условий и характера выполняемых работ. Запрещается устройство временных настилов на случайных опорах (ящиках, кирпичах и т.д.)

Деревянные подмости должны изготавливать из сухой древесины хвойного или лиственных пород без косослоя, трещин и сучков. Толщина не менее 50мм, ровная пов-ть ширина 1 м. Подмости высотой более 1,3 м должны иметь поручни, бортовая доска и один промежуточный элемент. Высота поручней 1 м, бортовая доска 15 см . Расстояние между стойками поручней 2 м.

При работе на высоте крепежные детали и инструмент небходимо держать в спец. ящике или сумке надетой через плечо. В карманах носить запрещается.

Во избежание случая падения инструмента запрещается класть их на монтируемые конструкции и подмости.

Подавать на высоту и  опускать детали и инструмент необходимо при помощи подъемных приспособлений. Сбрасывать с высоты запрещается.

При обслуживании эл. установок не допускается применение металлической лестницы и стремянки, только деревянные из выдержанных хвойных пород без сучков с гладкой пов-ю. Ступени должны быт врезаны в тетивы, расстояние между ними 25-40 см. Тетивы лестниц и стремянок скрепляются стяжными болтами диаметром 8 мм через каждые 2 м, а также под верхней и нижней ступенями.

Длина приставной лестницы не должна превышать 5 м и должна обеспечивать возможность производства работ.

Нижние концы переносных лестниц должны иметь оковки с острыми наконечниками, а при использовании на гладкой поверхности башмак из резины.   

При работе на высоте свыше 1,3 м следует применять предохранительный пояс.

Раздвижные лестницы – стремянки должны иметь запорное устройство, исключающее самопроизвольное раздвигание во время работы. Запрещается работать на лестницах:

— около и над работающими машинами, механизмами, шкивами, транспортерами и т.д.

— с использованием механизированного инструмента и переносного эл. инструмента.

Для выполнения таких работ следует применять (лестничные клетки) спец. ???  или стремянки с перилами.Перед эксплуатацией лестницы и стремянки должны испытываться нагрузкой 150 кгс, в процессе экспл. 120 кг.

Сроки период. испытаний 6 мес. утв. рук. предприятия  и регистр. в спец. журнале. На тетивах лестниц и стремянок, указывается ее принадлежность (цех), инвен. номер и дата проведения очередного испытания.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий