Нефть представляет собой сложную смесь углеводородов с содержанием небольшого количества других химических веществ, таких как соединения серы, азота и кислорода. Для того, чтобы можно было использовать различные компоненты смеси, их необходимо отделить друг от друга. Процесс разделения называется нефтепереработкой или нефтеперегонкой.

Нефть, добытая в разных частях света, и даже с разных глубин одного и того же месторождения, различается по составу углеводородов и других компонентов. Именно поэтому типы нефти заметно отличаются друг от друга по внешнему виду и характеристикам — от светлых летучих жидкостей до густых темных масел, настолько вязких, что их с трудом удается выкачивать из пласта.

Что такое углеводороды?

Углеводороды различаются количеством атомов углерода в молекулах и типами соединения их с атомами водорода. В зависимости от молекулярной структуры углеводороды можно подразделить на соединения с неразветвленными цепями (прямые), с разветвленными и циклические. Существует два основных химических семейства углеводородов — предельные углеводороды, или парафины (по международной номенклатуре — алканы), и непредельные углеводороды, или олефины (по международной номенклатуре — алкены).

Разнообразие структур углеводородов позволяет синтезировать из них множество продуктов с совершенно разными свойствами. Углеводороды с легкими молекулами образуют топлива с хорошими потребительскими качествами. Так, самые маленькие молекулы имеет метан (CH4) — газ, используемый в газовых плитах для приготовления пищи, а также для обогрева помещений и при производстве электроэнергии. К жидким топливам относятся автомобильный бензин, дизельное и авиационное топлива, мазуты.

Молекулы углеводородов могут расщепляться на меньшие или соединяться, образуя более длинные молекулы. Можно менять их форму (тип соединения атомов) или модифицировать, присоединяя к ним другие атомы. Поэтому углеводороды являются очень полезным сырьем для производства других материалов. Даже плотные черные смолы (нефтяной асфальт), остающиеся после дистилляции, можно использовать. Они называются битумами и применяются в дорожных работах для пропитки щебеночных оснований дорожных покрытий, а также в кровельных работах.

Комментариев нет.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий