Когда вы сжигаете нефть или природный газ, извлекаемая химическая энергия, преобразуясь в тепловую, обогревает окружающую среду. Источник этой энергии — Солнце. Энергию солнечных лучей используют растения для получения сахара в процессе фотосинтеза, а также кислорода из углекислого газа и воды. Эта энергия сберегается в химических веществах, которые производят растения. Животные съедают растения, и тогда солнечная энергия переносится в их тела. Органические вещества, образовавшиеся после распада организмов растений и животных, живших на Земле миллионы лет назад, и явились источником ископаемых природных топливных материалов, которые мы сейчас используем.

По мнению ученых, все эти организмы, животные и растения, после смерти опускались на дно древних морей и заливов и покрывались слоями последующих отложений прежде, чем мог начаться процесс распада с доступом воздуха. Именно воздействие анаэробных бактерий на останки этих организмов и считается фактором, который положил начало образованию из них сырой нефти и природного газа.

Возможно, при этом происходили химические реакции между распадающимися органическими остатками и солями, которые содержались в окружающей их воде и слое грязи. Мы знаем, что состав нефти, найденной в разных точках земного шара, существенно различается. По-видимому, это объясняется разницей в реакциях, происходивших при образовании нефти или разными видами растений и животных, из организмов которых она формировалась.

По мере того, как останки живых организмов распадались, они покрывались все более толстым слоем отложений, поскольку моря расширялись и высыхали, и реки приносили в них грязь и песок. Все это происходило очень медленно, в течение миллионов лет. Постепенно из органических остатков начинали формироваться углеводороды, образовавшие нефть и газ, смешанные с частицами песка и ила. По мере того, как слой над органическими веществами увеличивался, возрастали и давление, и температура, под воздействием которых процесс ускорялся.

Важно понимать, что углеводороды не лежали под землей в виде озер нефти. Они были смешаны с водой и песком, которые постепенно просачивались сквозь пористые слои песчаников и известняков вместе с пузырьками газа. Часто смесь продвигалась сквозь породы под воздействием высокого давления. Нефть и газ просачивались в пустоты между частицами осадочных пород, как вода проходит в губку. Рано или поздно на пути нефти и газа попадался слой породы, сквозь который они не могли просочиться, — непроницаемой породы, не имевшей пор или трещин, — и таким образом, они оказывались в геологической «ловушке».

Пока шел процесс образования нефти, Земля тоже менялась. По мере охлаждения центра Земли, происходили движения массивов земной коры. Происходили разломы и соединения массивов, пласты породы сдвигались друг относительно друга, каменная соль под весом лежащих выше слоев проходила сквозь осадочные породы, содержащие нефть. Эти процессы формировали различные типы нефтяных геологических «ловушек».

В местах, где в непроницаемых породах были разломы, нефть и газ достигали поверхности земли. Когда это случалось, газ и наименее плотные компоненты нефти испарялись в атмосферу, оставляя на месте выхода углеводородов на поверхность смолообразные вещества с высокой плотностью. Именно так на поверхности земли образовывались целые озера битумов, которые находили люди. Битумы представляют собой липкие черные смолы. Иногда людям приходилось рыть котлованы, чтобы добыть битумы.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий